当前位置:  首页  -  校园风貌  -  正文
校园风貌

学校召开党委应对疫情工作领导小组暨指挥部(扩大)会议

发布日期:2022年04月06日 07:38:31   发布者:   浏览量:

【党委宣传部/文】45日下午,学校召开2022年学校党委应对疫情工作领导小组第2次(扩大)会议暨学校应对疫情工作指挥部第5次(扩大)会议,传达自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部办公室有关情况的通报,分析研判学校疫情防控工作存在的问题,研究部署下一阶段学校疫情防控工作。

学校领导张治荣、马宗保、王海龙、钟正平、虎玉赟、田富军、韩惠丽出席会议,党委副书记吴孝主持会议。学校党委应对疫情工作领导小组成员、学校应对疫情工作指挥部成员及各单位、各学院党政主要负责人参加会议。

会议指出,当前国内本土聚集性疫情呈现出点多、面广、频发的特点,疫情防控工作依然面临严峻挑战。全校上下要充分认识当前疫情形势的复杂性、艰巨性、反复性,要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,坚持总策略总方针不动摇,全面贯彻落实中央、自治区以及固原市有关疫情防控的决策部署,慎终如始抓好做实常态化疫情防控工作,统筹疫情防控和年度重点工作,坚决果断打好打赢本轮疫情防控阻击战,为党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开营造平安和谐稳定的育人环境。

会议强调,思想认识再提高,时刻绷紧疫情防控之弦;“四方”责任再压实,保证工作落实到位;人员管理再精准,确保底数清、情况明;联防联控机制再强化,提升突发事件应对能力;保障服务再到位,坚决守住校园零疫情底线。各级领导干部要下沉到学生中间去,及时了解思想动态、心理状态,帮助学生妥善解决实际问题。各有关部门要认真梳理排查,补短板、强弱项,统筹好疫情防控和正常教育教学工作,确保学校疫情防控工作严而又严、实而又实、细而又细。

会议要求,要进一步筑牢思想防线,持续从严从紧做好校园疫情防控工作。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扎实细致做好各环节工作,充分发挥思政课程、课程思政作用,持续做好宣传教育引导工作。在遵守防疫要求的前提下,以班级为单位组织丰富多彩的户外校园文化活动,引导学生以积极健康的心态应对疫情防控,不造谣、不信谣、不传谣,确保校园和谐稳定,营造群防群控、人人有责的疫情防控氛围。

要进一步将管住人、管好人作为疫情防控工作的重中之重,坚决守住校园不发生疫情底线。严格落实自治区关于高校实施封闭管理的要求,严格请销假审批闭环管理、信息报告、实习学生管理制度,“教职工不离固、学生不离校”,教职员工家庭、学校“两点一线”出行,精准排查掌握师生员工的行程轨迹和健康状况。坚持人性化管理、科学管理、协同管理,及时关注和回应学生需求。

要进一步落实畅通校地联防联控工作机制。统筹协调提升应急处置能力,优化修订应急处置预案,强化实战演练、协同联动和信息共享,夯实网格化管理职责,确保工作机制运行高效顺畅。加快疫苗接种进度,精准摸排师生员工疫苗接种情况,确保做到应接尽接。加强校园重点部位环境消毒消杀,强化快递、外卖管理,充足储备防疫物资,确保防疫保障物资储存安全、随调随用。

(审核:陆瑜 责编:吴蓉)