当前位置:  首页  -  校园风貌  -  正文
校园风貌

马宗保校长检查学校疫情防控工作

发布日期:2022年03月19日 09:56:31   发布者:   浏览量:

【党委宣传部/文】为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,全面了解学校封闭管理后各项疫情防控工作落实和“一校两区”日常运行情况。3月18日下午,校长马宗保、党委副书记吴孝、副校长韩惠丽一行深入古雁校区、文苑校区检查学校疫情防控工作,看望慰问长期奋战在学校防疫一线的教职员工。

马宗保一行先后在古雁、文苑校区大门、餐厅、超市、防疫物资库房、师生公寓等地检查,听取相关部门负责人疫情防控工作汇报,详细了解出入校门师生查码测温流程、防疫物资储备、快递消杀工作、学生宿舍管理、餐厅超市进出通道设置和物资供应等情况,并与学生亲切交谈,询问了解学习、生活情况,鼓励学生增强信心、坚定信心,叮嘱学生自觉遵守防疫要求,科学佩戴口罩,坚持错峰就餐、错峰购物,积极做好自身日常防护。

马宗保强调,近期全国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点,境外疫情持续蔓延,学校“外防输入”压力不断加大,校园疫情防控形势复杂严峻。要坚决贯彻落实全国全区新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议、自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第21次全体会议、《自治区教育厅关于从严从紧做好当前教育系统疫情防控工作的紧急通知》精神以及固原市疫情防控工作要求,学校实行封闭管理措施,教职员工和学生以外人员原则上不得入校,教职员工家庭、学校“两点一线”出行,加强校门管理和校内活动管理,以时不我待的精神从严从紧、扎实细致做好学校疫情防控工作,筑牢学校疫情防控坚固防线,坚决守住校园零疫情底线。

马宗保要求,要严格落实疫情防控政治责任。始终把守护师生生命安全和身体健康放在首位,坚决杜绝麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,主动扛起防控责任,从严从细做到科学防控、精准防控。要严格师生外出审批。严格落实学校封闭式管理措施,切实把好校门入口关,教职员工入校从严核查两码测温。严格请销假审批制度,教职员工非必要不离校、离固、离宁,家庭、学校“两点一线”出行。注重人、物、环境一体防,教育引导师生非必要不网购、不点外卖,加强对快递包裹的消毒消杀工作。要严格信息报告制度。严格执行“四级网格化管理”措施,严格落实“零报告”“日报告”“重大事项随时报告”等制度,精准排查掌握师生员工行程轨迹和健康状况。要严格管控聚集性活动。暂停举办大规模人群聚集性活动,加强对教室、自习室、图书馆、体育馆等公共空间的人员密度控制。要做好防疫物资储备和健康监测区设置。加强校园重点部位环境消毒消杀、卫生清洁、通风换气等工作,科学足额储备防疫物资,确保健康监测区配置合理、防疫物资储存安全。要加快疫苗接种进度,强化外包服务人员管理。精准摸排师生员工疫苗接种情况和核酸检测采样情况,落实外包服务人员每周一次核酸检测,确保做到应接尽接、应检尽检。要加强师生员工的教育引导。强化疫情防控政策宣传,注重对师生的思想引导、心理疏导和纪律教育,引导督促师生自觉承担防控责任和义务,积极做好日常防护,养成良好生活习惯。

(审核:陆瑜  责编:段凤蓉)