当前位置:  首页  -  理论学习  -  正文
理论学习

牢记嘱托 踔厉奋发 勇毅前进 学校师生热议习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2022年04月29日 07:58:44   发布者:   浏览量:

党的十八大以来,习近平总书记多次赴高校考察调研,特别是在五四青年节前夕多次与高校师生面对面谈心并发表重要讲话。在第103个五四青年节来临之际,习近平总书记到中国人民大学考察,同师生代表亲切座谈并发表重要讲话,向全国各族青年致以节日祝贺,向全国广大教育工作者和青年工作者致以诚挚问候。

学校党委统一部署,通过党委理论学习中心组学习会专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。习近平总书记的重要讲话在学校师生中引发热烈反响。

王海龙 学校党委副书记 习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,充分体现了总书记对教育的高度重视,对高等教育的厚望重托,对广大教师和青年学生的殷切希望。总书记的重要讲话,高瞻远瞩、语重心长,字字句句鼓舞人心,谆谆教诲发人深思,殷殷嘱托催人奋进。我们要牢记总书记嘱托,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为师生的自觉追求。“走出去”学、“请进来”宣、“站起来”讲,用好地方红色资源,讲好“红军粉”“单家集夜话” 等红色故事,从红色基因中汲取丰厚精神滋养,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,赓续共产党人精神血脉。用好思政课主渠道,讲好红色课程。固原红色文化资源是宁师独有的“思政大餐”,是宁师思政课最生动的素材,我们要以此为突破口、切入点,项目推动、建强团队、主动服务、合作借力,培育宁师思政课新特色,打造宁师马克思主义学院新亮点,秉承“红色基因一脉相承、家国情怀一条主线、务实教学一以贯之、服务基层一心一意”的办学传统,发扬“不到长城非好汉”的革命精神,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,培养更多堪当民族复兴重任的时代新人,永远听党话、跟党走。

田富军 学校党委委员、副校长 习近平总书记的重要讲话充满了对广大教师的诚挚关怀和厚爱,体现了对广大教师的充分肯定和信赖,饱含了对广大教师的殷切嘱托和期望。作为高校教育工作者,我们站在培养具有家国情怀堪当大任的新时代青年的第一线,站在传承和弘扬中华优秀传统文化的最前沿,新时代赋予我们“为党育人、为国育才”的历史重任,我们要胸怀至诚报国的爱国情怀和教书育人、敢为人先的敬业精神,身正为范修师德,无私奉献铸师魂,潜心教学练师功,立德树人树师表,为国家培养新时代英才而努力。要深刻把握高校教师队伍建设的新形势、新要求,充分认识加强人才工作的重要意义,持续加强高层次人才引进培育力度,继续深化校内绩效工资制度改革,打造高水平师资发展平台,不断加强师德师风建设、提升教师教书育人能力,凝心铸师魂、立德育新人,建设一支高水平教师队伍,助推学校高质量发展和“升大创博”目标如期实现。

王 鹏 党委学生工作部(学生处)部长(处长) 习近平总书记考察中国人民大学时的重要讲话精神对新形势下高校学工队伍更好落实立德树人根本任务指明了方向。我们将进一步下沉一线,宣讲引导全校青年坚定理想信念,心怀“国之大者”“校之大者”,自觉树立为党和人民事业不懈奋斗的远大抱负,不断增强紧跟党走中国特色社会主义道路的信心决心,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,喜迎党的二十大胜利召开。

李振聪 团委书记 在第103个五四青年节即将到来之际,习近平总书记到中国人民大学考察,在同师生代表亲切座谈并发表重要讲话中指出,希望全国广大青年牢记党的教诲,励志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。为广大青年投身民族复兴伟大征程指明了奋斗目标和前进方向。学校团委将聚焦为党育人主责主业,履行好共青团育人职责,不断强化青年思想政治引领,深入开展喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程主题教育实践活动,团结带领全校广大团员青年坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,为学校升大创博”贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

方建春 马克思主义学部副部长、马克思主义学院院长 习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。” 总书记的重要讲话为深化新时代高校思政课改革创新提供了新遵循和新思路,为广大思政课教师讲好思政课指明了前进的方向。我们要持续聚焦八个相统一,在提升教学质量上下功夫,深入推进课堂教学改革、实践教学创新,建设地方红色文化特色课程,打造宁师特色”“宁师亮点品牌思政课。聚焦“六要”素质要求,在建强思政师资队伍上想办法,加大内培外引,不断优化队伍结构,强化师资培训,不断提升思政课教师整体素质,充分发挥思政课立德树人关键课程作用,把道理讲深、讲透、讲活,努力办好新时代的思想政治理论课。

马文多 马克思主义学院副教授、博士 习近平总书记在中国人民大学考察时强调,“培养社会主义建设者和接班人,迫切需要我们的教师既精通专业知识、做好‘经师’,又涵养德行、成为‘人师’,努力做精于‘传道授业解惑’的‘经师’和‘人师’的统一者。”这不仅是习近平总书记对教师队伍建设提出的新的更高要求,更是总书记的殷殷嘱托。作为新时代的一名思政课教师,一定要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,增强政治意识、坚定政治信仰;不断提升理论修养,扎实推进师德师风涵养,做到学科基础厚、师德师风正;自觉树立持续学习理念,不断加强马克思主义理论学科的学习和研究,努力做到业务能力强、育人水平高,为打造学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课不懈努力。

刘红娟 化学化工学院辅导员 习近平总书记强调,广大教师要严爱相济、润己泽人,以人格魅力呵护学生心灵,以学术造诣开启学生智慧,把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个孩子都有人生出彩的机会。作为一名高校辅导员,与年轻人亦师亦友、和时代青年共同奋进,是为学生排忧解难的知心人,也是带领学生认识中国社会、投身伟大事业的引路人。坚定践行“为党育人、为国育才”的使命担当,把红色文化与青年理想信念教育结合起来,创新红色实践育人模式,设计开展符合青年认知特点的教育活动,给予学生学习生活上的辅助、成长发展上的指导,用爱连接育人梦和学生的成才梦,激发广大青年大学生信仰、信念、信心的精神力量,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

王 媛 政治与历史学院2019级地理科学专业学生 学校青年志愿服务总队主要负责人 学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,更加坚定了我听党话、跟党走的信心和决心。作为新时代的青年大学生,我们要志存高远、努力实践,不断加强专业学习,提升自身综合素质,苦练教师技能,践行“学高为师,身正为范”的校训精神,以坚韧不拔的意志和永不服输的勇气,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

童彦军 文学院2021级汉语言文学1班学生 习近平总书记勉励广大青年要在青春的赛道上跑出当代青年的最好成绩,使我深受鼓舞。进入宁夏师范学院学习以来,学校“学高为师、身正为范”的校训,“敬业爱生、博学力行”的教风和“勤学善思、知行合一”的学风无时无刻不在影响着我。作为一名公费师范生,毕业走出学校就要站上讲台,这是我肩负的责任和使命。青年一代是中华民族伟大复兴新征程上的生力军,我们要担当起大国青年的时代责任,努力学好专业知识和从教实践技能,扎根宁夏,把自身所学所思应用到工作实践中去,努力成长为与历史同向、与祖国同行、与人民同在的时代新人,做无愧于时代使命的强国先锋。

 

(审核:陆瑜 责编:夏文彬)