当前位置:  首页  -  理论学习  -  正文
理论学习

学校党委专题学习研讨习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

发布日期:2022年04月29日 07:47:40   发布者:   浏览量:

【党委宣传部/文】428日下午,学校党委书记张治荣主持召开2022年第4次党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,集中研讨交流,进一步推动学校高质量发展。

学校领导马宗保、吴孝、王海龙、虎玉赟、田富军、韩惠丽及各部门主要负责人、各学院党总支书记、专职组织员和学生代表参加学习。

会议指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话立足中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,为全面落实立德树人根本任务,加快构建高质量教育体系,推进高等教育高质量发展指明了前进方向,为高校建设发展提供了根本遵循,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性。

会议强调,全校各级党组织、各单位要把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,扎实抓好贯彻落实工作,以更高质量的办学成就和更高水平的育人能力,喜迎党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

会议要求,要深化认识,着力办好思想政治理论课。深刻领悟总书记重要讲话的丰富内涵,准确把握办好思政课的深远意义。着力建设一支符合“六要”标准的思政课教师队伍。深入推进思想政治理论课教学改革研究,以教促研,用教学成果和科研成果反哺课堂教学,提升思政课教师队伍整体素质。聚焦“八个相统一”要求,着力建设思政“金课”。深化思政课教学改革,加大情景式、案例式、启发式、互动式教学在“三进”工作中的应用,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,做到有知、有味、有趣、有料。用好红色资源,持续打造“宁师特色”思政课。深度挖掘、充分利用固原及周边地区红色资源,持续深化建设形式丰富、载体多元、质量上乘、有影响力的红色课程。

要担当使命,着力加强教师队伍建设。践履“仁而爱人”的事业要求。持续加强教师的政治引领、教育引导和日常管理,全校教师要以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,自觉做到言为士则、行为世范。牢记“立德修身”方可“施教以德”。践行“学高为师、身正为范”的校训精神,做学生为学、为事、为人的示范,做方向明、主义真、学问高、德行正的大先生。着力强化教师发展。严把教师“入口关”,严格落实师德师风考核机制,强化政治引领和政治吸纳,关心关爱青年教师成长发展,营造人人立志成为“大先生”的教书育人氛围。

要全员育人,着力增强“三全育人”实效。始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,贯穿于教育教学全过程。深化“三全育人”综合改革,持续把“三全育人”工作贯穿到学生成长成才的全过程,全面统筹办学治校各领域、各环节、各方面的育人资源和育人力量,进一步创新全员育人工作载体,努力在建机制、促贯通、抓协同、强动力上下功夫,真正把各项工作的重音和目标落实到育人效果上,形成“人人育人,处处育人,事事育人,时时育人”的良好氛围。

学习会上,与会同志集体收看习近平总书记在中国人民大学考察的专题报道。学校领导王海龙、田富军及3名中层干部代表、1名学生代表围绕习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话精神,结合工作学习实际,作了交流发言。

(审核:陆瑜 责编:吴蓉)