本站首页 | 部门概况 | 理论学习 | 统一战线 | 普法园地 | 文明之窗 | 校报 | 校园广播 | 学生记者团 | 联系我们 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>理论学习>>正文
 
学校召开2021年第1次党委理论学习中心组学习会
2021-01-07 08:41  

【宣传部/文】1月6日下午,学校召开2021年第1次党委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上的重要讲话精神;学习《习近平总书记教育重要论述讲义》第二讲第三节“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”;传达学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》;学校党委领导班子成员交流研讨。学校领导马宗保、吴孝、钟正平、梅军、虎玉赟、田富军,党委理论学习中心组成员参加,党委副书记吴孝主持学习。

会议认为,2020年12月24日至25日中共中央政治局召开民主生活会,主题是认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。习近平总书记在中共中央政治局召开的民主生活会上强调,必须增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,具有很强的针对性、指导性和实践性,为进一步加强党的建设提供了根本遵循,也为各级领导干部砥砺党性修养、提升政治能力指明努力方向。会议要求,学校党委领导班子、二级学院党总支领导班子和党员领导干部要紧扣主题,深化学习研讨,要采取个人自学、集体研讨等方式,读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。进一步深化认识,统一思想,打牢开好民主生活会的思想基础。要对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点从5个方面进行对照检查。要广泛征求意见,深入开展谈心谈话,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,严肃开展批评和自我批评,抓好问题整改,开出一个高质量高标准的学校党委领导班子民主生活会,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作实践,为顺利开启全面建设社会主义现代化国家新征程,做好思想准备和工作准备。更加自觉地把思想和行动统一到党中央、自治区党委各项决策部署和学校党委工作安排上来,团结带领全校师生员工为完成新时代党的历史使命而不懈奋斗。

会议认为,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,阐明了培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这一教育的根本目标,明确了培养社会主义建设者和接班人六个方面的重点任务,为坚持立德树人根本任务提供了根本遵循。会议要求,学校党委领导班子成员要带头深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,深刻领会培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的根本目标,深刻理解培养社会主义建设者和接班人六个方面的重点任务,始终牢记为党育人、为国育才的初心使命,把立德树人根本任务贯穿于人才培养的全过程。学校领导要主动对照学校党委印发的《宁夏师范学院“三全育人”工作实施方案》中明确的“十大育人体系”中的19项工作任务,督促分管单位、联系学院尽快研究制订、提交责任清单、任务清单,全面协同高质量推进“三全育人”工作,着力破解“三全育人”工作不平衡不充分问题,形成“人人育人,处处育人,事事育人,时时育人”的良好氛围,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

会议认为,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。加强党的政治建设,必须坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作实践,必须坚持和加强党的全面领导,关键是要提高各级党组织和党员干部的政治能力,提高政治本领,必须把营造风清气正的政治生态作为基础性、经常性工作,严肃党内政治生活,严明党的政治纪律和政治规矩,发展积极健康的党内政治文化,突出政治标准选人用人,永葆清正廉洁的政治本色。会议要求,全校各级党组织要进一步增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,把思想和行动统一到党中央部署要求上来,一要落实领导责任,各级党组织要切实负起党的政治建设工作主体责任,始终把党的政治建设摆在首位,党组织书记要认真履行第一责任人职责,其他成员要按照“一岗双责”要求,抓好分管部门和领域党的政治建设工作;二要抓住“关键少数”,充分发挥其示范引领作用,做到信念如磐、意志如铁、政治坚定、绝对忠诚、清正廉洁、担当负责,坚决做到“两个维护”;三要强化制度保障,要把建章立制贯穿全过程各方面,坚持执规必严,督促党员干部把党的政治规范刻印在心上、落实在行动上、坚决维护制度权威。把党的政治建设工作情况纳入党组织书记抓党建述职评议和党建考核评价体系。对落实党的政治建设责任不到位、推进党的政治建设工作不力以及违反党的政治纪律和政治规矩的行为严肃追责问责。

(责任编辑:陆瑜 编辑:邵小燕)

 

关闭窗口
 
· 学校举办2021年春季开学前干...
· 学校召开2021年第1次党委理论...
· 学校召开2020年第13次党委理...
· 郭秉晨同志来校宣讲党的十九...
· 学校召开党的十九届五中全会...
· 学校召开2020年第12次党委理...
· 学校传达学习中国共产党十九...
· 学校召开2020年第11次党委理...
· 自治区宣讲团成员徐龙来校宣...
· 如期完成脱贫攻坚目标的信心...
· 伟大精神是从磨难中奋起的强...
-更多-

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部 地址:宁夏固原市学院路 邮政编码:756000