本站首页 | 部门概况 | 理论学习 | 统一战线 | 普法园地 | 文明之窗 | 校报 | 校园广播 | 学生记者团 | 联系我们 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>校报>>正文
 
宁夏师范学院报83期三版
2017-03-31 16:05  

岁末闻寒香

◎学生记者 南玮玮 马小芳

立冬刚过,这几日的天气却没有一点冬季寒冷的气息,整日里太阳暖烘烘的,只有满地堆砌的枯叶和光秃秃的树干告诉我们,时光已走到了岁末。从六盘山机场起飞的客机轰隆隆地掠过上空,飞往我们向往的远方,塑胶操场上有体育生在练习蛙跳的动作,呼喊声不断,一群麻雀也在旁边叽叽喳喳,颇为热闹。和马树同老师相约在这个温暖的冬日午后,与他漫谈学习与生活,理想与现实。

博采众长 拓展进取

马树同老师现任政治与历史学院辅导员,法学硕士,兼职律师,先后参与五项省部级课题,主持高校科研项目一项,自治区法学会项目一项,在《宁夏大学学报》(人文社会科学版)《上海政法学院学报》等期刊发表学术论文十余篇,在《法制日报》《江苏法制报》等媒体发表多篇书评、时评文章,曾获得宁夏大学优秀教学质量奖等奖励。一个人的精力是有限的,但一个人的兴趣却可以是广泛的。马树同老师大学主修的是经济学专业,后来转习法学,但他并没有因为自己的专业而束缚自己,他广泛地涉猎人文社科各个领域的知识,大量地阅读历史、文学、法律等方面的书籍。他调侃自己是一个“不务正业”的人,曾经一度痴迷于文学,想成为一个自由撰稿人,携一支笔,浪迹天涯。马树同老师说,一个人的成长,就是要多走路,多看书。多走路,不同地域的文化与风景,通过我们的行走去体验,去感悟,从中不仅要领略到大自然的美丽风光,还要去了解各地不同的风土人情、传统习俗,更深入地去探讨其发展的内在本质。而当我们不能用脚步去丈量这个世界的时候,我们就要通过书本去看这个世界。前人所留下的经典,那些经过历史积淀的东西,都值得我们去阅读、去学习、去深入研究,立足现实,引以为鉴。

很多人都觉得法律是一门很枯燥的学科,但马树同老师觉得,那些精彩的案例以及社会现象后面所体现的法律知识,都是蛮有趣的。而且大多数人都认为学习法律就要去记要点、背法条,马老师非常不赞同这种死记硬背的方法。他说,学习法律,你不仅要看到法条本身,还要看到这个法条背后更深刻的理念,要有一种发散思维,要联系历史,也要立足现实,更要学会举一反三。他认为,作为一个大学生,就要学会用这种方法去读书,去学习,而不是沿用那种传统的思想模式,实行填鸭式、灌输式的教育,让学生死板无生气。一个老师最重要的作用,是打开学生的视野,拓展学生的思维,教会他们如何去学习,让他们看到更广阔的一个世界。

为人师表 润物无声

马树同老师主要教授学生法律方面的知识。他觉得,要当好一个老师,作为教师本身,自己的基本功一定要扎实,这其中非常重要的一项就是备课。“你把课备好了,讲课时的那种状态就是一种享受。”一堂课的讲授,并不只是课堂上短短四十五分钟的事情,只有自己在上课前做好充分地准备,才能在课堂上游刃有余,既能提高自己讲课的效率,又可以充分调动学生的听课积极性,使得课堂活跃起来。一个好的大学课堂,应该是自由的,开放的,它并不是老师一个人的事情,要使学生也主动地参与到课堂教学中来,与老师进行交流讨论,学生与老师应该有思想上的碰撞,甚至就某一个知识点,学生能够挖掘到更深层次的东西,鼓励学生对老师所讲授的知识进行质疑与讨论。

为人师者,不只是在于传道、授业、解惑,更重要的是一种思想上的引领。马树同老师认为,在教育上,育人重于学习,也先于学习。只有先教会学生做人的道理,让他们拥有正确的价值观,传道、授业、解惑方能进行下去。学习,是学生的头等大事。马树同老师觉得,现在的学生,缺少一种学习的主动性,总是要老师督促才会去不断地汲取知识。一个大学生,最重要的就是要学会自学,不要局限于自己的专业领域,特别是人文社科类,要学会拓展,读经典、通经典,但不要贪多,要真正地学通、学透,并且能够熟练运用。

读书学习 不断进步

虽然如今马树同老师既有行政方面的工作,又要为学生授课,但他依然不忘读书与学习。他说,自己平时也没有什么特别的兴趣爱好,闲暇时就是读读书、写写文章、听听音乐、看看电影。读书,并不是一朝一夕的事情,贵在坚持。他认为,要去做一件事情,在喜欢的基础上,坚持是最重要的,也是一个人最了不起的品质。他每天坚持都去读书,从宗教学到历史学,从哲学到社会学……他说,和大学生在一起,每天为他们授课、教知识,也督促着自己不断地去学习,不断地去进步。在这个信息大爆炸的社会,每个人都会通过各种渠道获得大量的知识,“人人可以为师”,自己也从这群可爱的孩子们身上学到了很多。他们青春阳光的身影,时刻散发着朝气的脸庞,也让自己的一颗心保持着年轻,洋溢着活力。让我们每个人都去做最好的自己,去影响更多的人。

临近傍晚,料峭寒风起,孤阳伴云斜。让人惬意的时光总是走得格外快,听马树同老师谈他的奋斗路,谈他的教师情,总是能够切身地体会到那直透心底的谆谆教诲,让我们在这渐渐寒冷的冬日里,拿起书本,静下心来,去读,去感悟……

我只要一张安静的书桌 和一间纯粹的教室

◎学生记者 马文静 海丽 王蓉

十一月的清晨,没有那般寒冷。阳光撒落在校园的每个角落,暖洋洋地照在身上。哼着小歌,怀着激动的心情,与倪万军老师相约文科楼。

谆谆如父语

倪万军,文学院教师,文学硕士,现为宁夏文学艺术研究中心宁夏文学与现代文学研究方向负责人,固原市文艺评论家协会主席,兼任宁夏诗歌学会理事,银川市校园作家协会理事。主要从事20世纪中国文学及宁夏文学的教学和研究工作,现主讲《中国现当代文学》、《中国现代新诗研究》、《中国现当代文学专题研究》、《宁夏文学研究》等课程。曾多次获得宁夏社科奖、固原市文学评论奖、宁夏师范学院学术论文奖、优秀教师奖等。发表学术论文、文学评论、文学作品等二十万字。现主持宁夏社科项目一项、宁夏高校项目一项、宁夏师范学院重点项目一项,完成宁夏高校项目一项、宁夏师范学院项目三项,参与各级各类科研项目多项。

开始听其他同学谈起倪老师,然后去旁听他的文学史课程,从此以后与老师最多的接触,便是听他的课。讲台上的他,是最具魅力的时候。在他的课堂上,他会把一篇作品讲得精彩纷呈,我们都会被他引领着走进那个美好文学世界。令人印象最深刻的是他讲鲁迅。为了解鲁迅先生,他曾去过鲁迅的故居,融进鲁迅生活的环境,琢磨他的心理。鲁迅先生和他的文学世界,老师讲了整整一个月,让我们不仅了解了鲁迅先生,了解了鲁迅先生的作品,了解了那个时代知识分子的使命,更对这位教授我们知识的老师肃然起敬!

师者尽流芳

老师告诉我们,他是个喜欢文学并教文学的老师,他不愿意那些写了一半篇习作的人动不动就自称作家或者诗人,这对爱好文学的年轻人而言是一种误导,而且会让真正懂得文学的读者产生对文学失望的情绪。教师这个职业是一门良心活,而作家也是这样,他代表着一种责任与担当。不管是教师、作家,还是诗人,这不仅仅是一种身份,更是一种神圣的荣誉。一位真正的作家不仅要承担着良心、责任和使命去写作,还要将形式与内容、艺术与思想结合起来,如果做不到这些,那么就只能称其为习作者或写作者。

倪万军老师说,人这一辈子最幸福的事莫过于一直做着自己喜欢的事并忠于它。不能活得那么过于势力、庸俗和充满戾气。

当我们谈起如何培养学生的写作灵感时,他说,生活中处处都有碰触我们灵魂的事物,一朵在傍晚盛开的花,一片在深秋凋零的叶子,一只瘦弱的满眼泪水的流浪狗,这些美与不美,这些有幸与不幸,如果它们能唤醒我们内心的诗意和悲悯,那么灵感就一定会降临。如果每个人心中更多的是诗意和悲悯,那么我们活的一定不会那么势利、庸俗和充满戾气。现在的生活中我们正缺乏这种诗意和悲悯。如何才能拥有这种诗意和悲悯之情呢?有些人的灵感天生就有,而有些人则需要后天培养,用心感受生活,认真读书,对弱者多一点理解和宽容,生活节奏再慢一点,脾气再好一点,可以更好的帮助我们后天培养出那种诗意和悲悯,让我们的生活过的不再浮躁。

听君一席话,胜读十年书。老师带给我们的,是诗意的生活态度和最为简单的写作方法。

殷殷似友亲

人的爱好就象征了人们对生活的追求,倪老师他的最大爱好就是教书。老师告诉我们,每次他站在讲台上,就觉得必须要尽最大努力做好两件事,其一是传播常识和知识,其二是希望自己能够更好的指导和影响年轻一代,更好的认识自我,树立科学的人生观,价值观。他还想做一名编辑,办一份刊物;因为读书和买书,他还想做一名书店的老板;还有音乐,绘画,旅游等等。这些爱好,都体现了他对高品质生活的追求。

生活与工作就像一对齿轮,二者密不可分,也不可或缺。倪老师的生活大多与教书有关。在平时生活中,自己读书,指导女儿读书,带家人去旅游。他说教书是他的工作,是为他生活的更好的物质保障,所以,他能够正确处理生活与工作的关系,正确对待生活与工作,让二者相互促进协调发展。

在人生成长过程中,我们难免会遇到很多问题,有些即使我们再努力也无能为力。作为长辈的倪老师告诉我们,没有必要为某个高远的目标而折腾自己,要学会欣赏路边的风景。老师不仅是教学中学生的良师益友,在生活中,也是学生的指路明灯,为学生指点迷津!

在我们从幼稚走向成熟,从愚昧走向文明,总有那么一群人,为我们开路,引领我们走向真理。

在采访的最后,当我问倪老师的愿望时,他对我说:“我只要一张安静的书桌和一间纯粹的教室!”也希望倪老师能够如愿以偿。

心之若素 香自满怀

◎学生记者 李静 韩燕

这个清晨,依稀还夹带着昨夜窗外寒风急掠与屋内宁静寂寥的交响余乐。我们与虎维尧院长相约办公室,来的路上心里有些许忐忑不安,但院长鼓励的语气和亲切的笑容使我的紧张情绪渐渐平复。此番交谈,在我的初冬时节里留下了别样的诗意和灵性。

古风趣 奋进路

时光匆匆,不留一丝痕迹地前进着。院长和我们分享了那些年他求学路上的故事。选择中国古代文学,一方面是外在原因,大学时,中国古代文学是他所读大学的优势专业,但更重要的是兴趣使然,他说自己一直非常喜欢唐诗宋词的韵律和其中所包涵的人文情怀,便选择了中国古代文学这一方向,并在这个领域内始终如一的坚持着。虎院长不仅承担着自治区网络在线课“文学经典中的人文精神”利用网络教育,以文学渗透的形式提高学生的文化和人文素质,增强学生审美意识。同时讲影视文化,完成的宁夏高校项目——影视传媒中的西海固映像,向社会大众传达、发展、呈现出西海固的映像,使外界对宁夏南部山区有了整体认识。

初冬,是深秋的暮年,有着冬的寒意,也有着秋的成熟,这个季节能使人多一份奋进与坚强。虎院长先后完成了国家社科基金艺术学西部项目——华语电影与主流核心价值观大学中的传播,从百年华语电影中遴选适宜的经典,传播主流文化的核心价值观。宁夏教改项目——汉语言文学专业人才培养模式改革,在人文学科边缘化的语境下探求中文教育专业人才培养模式的切入点与抓手,提出了“志学励行,人文化人”的理念。在2012年被评为质量工程先进个人,2015年评为宁夏师范学院精神文明先进个人。听着虎院长的故事,尽管寒风吹起了这满城风沙,高空却总是挂着暖阳。

博与智 书与业

研究与学习文学,往往会涉猎很多领域的知识,那么如何有选择的读书就显得尤为重要。他告诉我们,要做到读书“博”和“智”的统一很难,老子说“博者不智,智者不博”,对于我们初学者来说要“博”,要多读,不深入学习、不理论总结也是可以理解的,精深的学习首先是要有量的积累,所以更要做好博读的功夫,感受善的传统,体悟文人的真实状态,融入学习才能达到“智”的高度。当进入了思想领悟,有了史哲的基础,才能形成自己的思想体系,并依据自我体系构建新的阅读书目,视自己为那个守夜人,读懂书,建体系,再传承,以待来者。

同时,他给我们提出了很多建议。多读书之外还要多说敢说,珍惜每一次上讲台的机会,更要多参加学校举办的各种比赛,比赛可以锻炼自己的综合能力。反思个人,思考历史,认识社会,学习用开放包容的心态,阳光向上的态度,持之以恒的意志去对待。养成一种习惯,结合个人兴趣合适的生活。谈起就业时,他建议我们按学校人才培养方案学习,读书,做作业,认真完成规定的大学学习计划,也要按自己的兴趣和潜能,培养自己的能力。虎院长说,大学生一定要清楚自己的选择,一点一滴坚持去训练,最终会看到自己的变化,一定不能迷茫。

诚者心 师生情

虎院长在学院深得同学们的热爱,是全学院学生心中的男神。他笑着说,很感谢同学们对他有如此高的评价,很高兴。他与同学同事们的相处之道便是以诚待人,以真处事,对朋友,对同事,对学生一向都很关心,他说他希望同学们可以把他也当做朋友,在空闲时间可以找他聊聊,听听同学们的心声。虽然在学校教学相长,培养学生,虽然我们核心关系是师生,但也可以是朋友。他说:“在交往中不在乎个人得失与回馈才可以活得轻松。”朱熹有言:“诚者,真实无妄之谓。”这是虎院长的待人之道。这种非常美好的情愫会让生命在生活中绽放光华,温暖着每一位学生和老师。

和同学聊起虎院长,他说:“虎院长给我带中国古代文学这门课,在我的大学生涯中特别庆幸有这样一位老师,他的知识特别渊博,各个领域的知识搬出来都是如数家珍,以自己对于教学的热情和投入,对学生的体贴和关爱诠释着传道授业解惑者的形象。从他的言辞中我们能够深深地感受到他对于教学这一神圣职业的无比热爱。”采访文学院老师眼中的虎院长,可概括为“事无巨细,躬身践之。”

这个清晨,在这里,我找到了心中最真实的感受,虎院长的一席话让我获益匪浅。之前的日子,我一直像一个赶路的人走得有些匆忙,还来不及欣赏这一切便成为过去。在以后的日子里,我要用自然朴素的心过好我的大学生活。

关闭窗口
 
· 宁夏师范学院报第93期
· 宁夏师范学院报第92期
· 宁夏师范学院报第91期
· 宁夏师范学院报第90期
· 宁夏师范学院报第89期
· 宁夏师范学院报83期四版
· 宁夏师范学院报83期三版
· 宁夏师范学院报83期一版
· 宁夏师范学院报82期四版
· 宁夏师范学院报82期三版
· 宁夏师范学院报82期二版
-更多-

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部 地址:宁夏固原市学院路 邮政编码:756000