本站首页 | 部门概况 | 理论学习 | 统一战线 | 普法园地 | 文明之窗 | 校报 | 校园广播 | 学生记者团 | 联系我们 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>校报>>正文
 
宁夏师范学院报82期四版
2017-03-08 15:57  

论舍友

最疯狂的不过是青春,而你们在我的青春里猖狂。因为几张考卷,我们解散了一个集体,却也因为这几张考卷,我们遇到了另一群人。在最美的时光里,肆无忌惮的疯狂;在最美的时光里,一起颓废,奋斗;在最美的时光里,一起跌跌撞撞地成长……如果,当初在高考卷上我多错了一道题,或是你运气好多考了一分,我们是否还能遇见这群人?缘分,真的难以预料,唯有珍惜。

 

316E0

 

宿舍可谓是同学们的安乐窝,一室兼多能,既是旅社又是食堂,既可当病房又可做聊天室,当然也可以是自习室和洗衣房。所有的喜怒哀乐都会出现在这个“家”里。一起上课,一起吃饭,一起逛街,一起睡觉,除了男朋友,我们什么资源都可以共享。零食从来都是买回来摊在桌上供大家自选,俨然是把supermarket搬回了“家”。虽然睡前的“卧谈会”由“每天一题”变成了“每周一题”,再到“每月一题”,却仍不失为增强感情的绝招。每每当你还在滔滔不绝的时候,却从某床传出了鼾声,你用不着感到自尊心受挫,其实这是在告诉你——明天应该换话题了。这是未进入大学前我对宿舍的期望,我很期待其中描绘的画面。我也希望可以遇到一群可以这样在一起4年的舍友。

离开家,来到学校,陌生的环境让我有些不知所措。但让我庆幸的是,学校把一群“二货青年”分到了同一宿舍。刚一开始可能因为不熟悉,觉得她们个个是淑女,还有点失落。可在相处了两天后,就发现自己被她们“单纯的外表欺骗”了。“二货”都不足以来形容她们,现实中的宿舍生活远比我期待的大学生活更有趣,更刺激。

我们宿舍有“4傻2精”六个人。“4傻”就是不走寻常路,而“2精”则是两个宁静淑女的好孩子。一号床的妹子是一个清瘦的姑娘,她就是那种让人羡慕嫉妒恨,吃的多,却不发胖的类型。但她的办事能力,社交能力却十分的强。作为“2精”之一的她,智商和能力是得到全宿舍肯定的。二号床的妹子就是现实版的“薛之谦+大张伟”——段子手中的强者。无论什么话从她嘴里说出来都是另一种感觉。因为她是预科生,所以比我们这些应届生懂得多一点,因此,她经常会给我们很多建议和意见。当然,我们一般都是听话不领情。她是全宿舍欺负打压的头号人物,只因为她经常卖萌耍帅,使得大家很不爽。她是我们宿舍公认的“吃货+大马虎”,看到吃得走不动,都是她的作为。平时有事大家一般都不找她,因为她的大马虎,让她带个早餐五次能有三次忘记。在餐厅吃饭,丢饭卡也是常事。我们经常会全宿舍一起吐槽她。三号床的妹子是一个不走寻常路的人,莫名其妙的傻笑,“n”和“l”不分的口音,时常成为我们调侃的对象。不过人家的唱歌水平那可是棒棒的,是班级节目表演的领唱呢。此外,宿舍还有一个十分热爱唱歌的妹子,那就是我们宿舍的小菲菲。全民k歌那可是永不停歇啊。

大学的生活总是忙碌的,每天早晨六点半就要跑早操。我们宿舍有个明文规定,早晨起来的第一个人要做的最重要的事情就是打开窗子看天气。如果天气不好,就通知大家继续睡觉,天气好的话就通知大家起床。通常起床就是一窝蜂全起来,一窝蜂洗漱,一窝蜂下楼跑操。每天我们六个人一起手拉手上课,一起手挽手吃饭。一路上从不在意别人的眼光,想说就说,想唱就唱。晚上下自习回宿舍后大家一起k歌,一起刷屏。班里的同学都认同我们宿舍是我们班“二货”的代表。这个荣誉,我们宿舍是全体认同的,我们会持之以恒将它保持下去。

很庆幸,我们六个人的爱好,习惯大多相同。我们会一起讨论好吃的,好玩的,有时还会八卦一下娱乐圈。当然,花痴是我们的共同点。帅的男明星我们会讨论,帅的男同学也会讨论。每次有开心的事大家就一起出去聚餐,嗨皮。宿舍有两个“活宝”,每天就各种事吵,大事小事都在吵,每天都在互相调侃,并乐此不疲,每次在楼道听到的都是她们的声音。我的同学说这样的宿舍真的特别好,特别温馨。我也是这样认为。和她们在一起每天都很开心,虽然很闹腾,但是就是有一种家的感觉。让我感觉特别温暖。

这就是我的宿舍,这就是我的二货舍友,和他们在一起是那么得开心幸福。不论岁月如何变迁,也不管你我身在何方,你我永远都记住一个数字,那里有太多的回忆,也许这对别人来说不算什么,但我们清楚那里留给我们的却又不仅仅是回忆,不仅仅是感恩,不仅仅是不舍。那是有比黄金钻石般贵重永不再有的一笔宝贵的财富,是拿什么也无法挽回的。这个数字就是:431。以后无论彼此身兼何职,但我有一句话必须要送于你们,只要是自己认定的就勇敢去做,试遥不可及也好,唾手可及也罢,就一定要坚持。人生短暂,何必委屈自己,有梦就大胆去追,不试试永远不知道自己行不行。在这个世界上有很多人有自己的梦想,但是只能在心里想想,却惧怕困难,惧怕失败,连尝试的勇气都没有。该写写,该发发。最后,真心的祝福你们,实现你们的梦想。也希望我们可以永远将这份回忆,牢记心中,记住我们431快乐的时光,记住我们一起疯狂的日子。我很庆幸可以在这里遇到你们,可以和你们度过接下来的四年,这四年有你们相伴,相信我的生活会变得愈加丰富多彩。

431,我的二货舍友们,感谢你们出现在我的生命里。

怪癖

学生记者张小琴

至深的情像一种怪癖,别人看不透更理解不了,比如我对那个老头。

 

3A354

 

“我们获得了看你最后一眼的机会,你穿的衣服没有我想象中的华丽。你的脸,你的脸太小了,比记忆中小了许多”这我是在后来的岁月里我某次无意中翻到自己描写看到躺在棺材里他的段落。周围看惯了离情的人们当然都不能理解我所有的遗憾和绝望,各自忙着“后事”。于是我将各种难以平复的感情写成一张张稿纸,所有的细节和情感都记下来,因为我知道随着时间的流逝终有一天会忘了有关他的一切,包括那张后来枯萎了的脸。

我5岁的时候他是个老头。皮肤黝黑、穿的黑(或是深蓝吧,总之是很暗的暗色系)、花白的长胡子、额头上有个十字疤、基本没什么头发。

他神通广大,会一种法术,可以把一个东西变成另外一个东西。比如,过年的时候。哥给他两只糖,他放到胸前的口袋里吹一口气,就能变成一只核桃。后来他还把枣子变成糖果、把糖果变成花生、把花生变成大板瓜子······我也不是笨蛋,当然怀疑他不是变而是换的,事先准备好吗?不知道,当时我疑惑着。对,他只是最初有一只核桃而已,我们只不过是不断用自己的东西换自己的东西罢了!是吗?我不知道,现在也一直疑惑着。

我9岁的时候他是个老头。皮肤黝黑、穿的黑、花白的长胡子、额头上有个十字疤、基本没什么头发。

他力大心狠,一鞭子可以在腿上打出两个红肿的印子。比如,打我的时候。犯了什么过错当然早记不清了,也不知道他哪来顺手的鞭子,只是刚跑到院子的中央它就落在了我的腿上。第一感觉是疼,第一反应是哭,然后就看见两条小腿基本满是红肿了。我觉得他可能是世界上最无情的人,鞭子毕竟要比巴掌冷酷不止两三个档次。虽然他脾气好,基本上什么事都顺着我们,那之前和之后的至今都没有再打过谁,但当时在院子里哭的时候真有一种绝望,类似在荒山遇到虎,只身一人且无处可躲。这种绝望比起后来简直是微不足道。

我11岁的时候他是个老头。皮肤黝黑、穿的黑、花白的长胡子、额头上有个十字疤、基本没什么头发。

他入得了厨房,厨艺可能比那双供我前十年成长的手好一些。比如,他煮方便面。虽然现在听起来用方便面当午餐是一件无比可怜的事,但十一岁时我不这么认为。很巧,某天家里只有我们俩,他负责给中午下学的我做午餐。两种选择,煮方便面或者鸡蛋汤泡馒头。然后我那天的午餐是鸡蛋汤煮“福满多”,调味是手撕小白葱,特别好吃,真的!那是我迄今为止唯一一次吃煮方便面,毕竟方便面是为了“方便”,煮可能就没有泡的方便了。

我15岁的时候他是个老头。皮肤黝黑、穿的黑、白色的长胡子、额头上有个十字疤、基本没什么头发。

他变懒了,不像以前放完羊回来还能给驴粉点料什么的。比如,他都不再配他的妻子去集市了,嫌远。之前两人还会一起去庙会什么的,走走停停、说说歇歇从早上出门到下午才回来都不喊累的。现在则是能睡就绝对不起来,还说我看电视的声音让他感觉飞天了。

我19岁的时候他是一具尸体,一身蓝紫色的长衫,脸有巴掌那么大、有种枯萎的干,额头上有个十字疤、没有头发、稀疏的白色长胡子。

好像忘了说,他是我爷爷,从我出生他就是个老头,后来我长大他就离世了,八十三岁。

就像所有的年少和青春岁月都被定格,爷的离世让我在来到这个世界十九年后终于意识到所有的过去都是回不去的。若思念的人还在,所有的情感都还可以寄托;一旦他不在了,所有的寄托就都是如断线的氢气球,只会渐行渐远。这时的心情要比当年在院子里哭的时候绝望千万倍,一个从生命的开始陪伴的人就此抽离,连带着人生都在有他和无他的中间断开了。从此这个称谓出口再也没有人回眸、没有人点头、没有人回答。与这个称谓有关的事再与你无关。且,你的喜、你的愁、你的悲、你的怨都再与他无关。

后来我就不得不相信即使千万般不愿也还是有些无法扭转的事实会找上门给你狠狠的上一课,让你为曾经的愚蠢追悔莫及。比如一个陪伴你将近20年的人在暗示过你之后的死。明明在一年多前他就每天吃很少的东西了的,明明一个月前他就说过他不行了的,明明一周前大家就快要准备后事了的······所有的离别都是有暗示的,比如后来姥姥的去世。最大的懊悔可能就是“当时只道是寻常”!当年用磁带录音乐时的咳嗽今天听来应该是弥足珍贵,可是磁带已经在几年前当垃圾扔了;当时抱怨电视不能开大声音现在却万分后悔了;当时一家人一起吃饭现在却有人缺席了······

“不知道人的一生要经历多少的悲欢离合之后才能对生命的轮回做到淡然面对,像春去秋来一样把感情都藏在时间的口袋里。也不确定多久之后会把曾经的伤心欲绝在淡然一笑中脱口讲出。只是觉得此时有一份无处安放的感情扰乱了存放感情的顺序。”我在文章的最后这样写,哪怕是也认同落叶归根的说法。

再大的伤悲,以后的路我将还是不断前行,在偶尔记起关于他的镜头时还像当初一样泪流满面或是沉默不言,像一种怪癖。

我们姐妹仨

学生记者 李静

很多时候在想,我是不是该讲一讲我们的故事,不用什么华丽的辞藻,就用聊天的方式,给小孩讲故事的方式,一切真实,发自肺腑就好!

 

2E207

 

静静地,望着窗外秋浓夜色,听音乐随机播放着,那是你喜欢的旋律和你爱哼的歌。我出生在二十年前的那个秋季,见到你们的第一眼,就注定我们有故事要发生。

放假回家,翻开那一张张有时代质感的照片,于是也将记忆拉回了那个单纯的年代。当我还不具有记忆能力的时候,你们就出现在了我的生命中。那年我一岁,你三岁,你五岁,那是我们的第一张合影,老院子的苹果树下我们穿着母亲裁剪得体的衣服,你的手还扶着椅子上的我……镜头定格,我们笑的那么美好。小学六一儿童节的颁奖典礼,我们仨恰好被安排在了相邻的位置,同一个领奖台上我们享受了同样的荣誉,就这样,我们有了第二张合影,多么美丽的偶然!后来,除了全家福和各种各样的自拍照,我们没有特意留下任何一张合影。但是,有些遇见,便是惊鸿一瞥,便是一眼万年。

后来的日子,总是一遍一遍的想起摸黑上学的路上你总是牵着我的手,总是回想起唱着歌走在那条漫长的山路一起抵达家的方向;我总是在你们的后面奔跑,想始终追上你们的脚步。那年,你考上了大学,是家里的第一个大学生,而我也步入了高中生的行列,我任性的选择了一个家里都不同意的高中,高三那年,你也考上了大学,全家是那样高兴,而我在环境的影响与青春的叛逆中成绩急转直下,在那个总觉得有了爱情就可以抛弃一切的年龄,我早恋了。老师与父母的一次次谈话中,我听到最多的一句话就是:“你看看你姐姐,你跟人家学学……”那时,我想我是恨你们的。

我更加的叛逆,老师已经不再管我,父母的责备与失望的眼神我至今记忆犹新。那个周末,你俩一起回家,晚上我们聊了整整一夜,你们和我聊过去与未来,告诉我什么是现在的当务之急,跟我说你眼中的爱情……后来你们便常常开导我,只有你们跟我说话的方式不是责备的语气。你给我讲当初不被支持义无反顾去银川学美术的经历,跟我说起你第一年高考失利你的绝望无助……高考前的那天你们陪我聊了好久;成绩公布那晚你们比我还要焦急;通过电话告诉你们我考上大学的时候,我在电话这头都能感觉到你们的兴奋。最终,我走进了你俩所在的大学,开始了我们仨的大学生活。父母总对别人说:“我家女儿‘承包’了宁夏师范学院”;每次听到有人说:“你们关系这么好,又长得这么像,不会是姐妹仨吧!”我们总会相视一笑;那次超市阿姨得知我们是姐妹时的小小惊讶与羡慕……每当这时,我都有一种不言而喻的自豪感。我想,在这个校园里,我们姐妹仨一定是一道独有的风景线。

我们是姐妹,你们是我最亲爱的姐姐,从小到大追着你们脚步的妹妹已经长大了,学会了自己遵循内心走自己喜欢的路。

你是我最钦佩的大姐,在自己的事业中打拼,难言之语,在创业身后那一串长长的足迹,有过欢畅的笑声,有过成功的喜悦,但也有过彷徨,伤痛,无助和不知所措。我俩都愿意站在你的身后默默的支持你,无论是精神还是物质。

你一直都是我最崇拜的二姐,大学哪里都有你的身影,跟着你走进记者团,看着你丰富多彩的大学生活。奖学金,申请活动,创业项目立项,带我去社会实践,一起三下乡一起做兼职……感觉你是那样无所不能。现在的你已经大三了,那天你跟我说起你对就业的看法和以后的打算,还剩两年的大学生活,我只希望你能开心度过。

林语堂说:“梦想无论怎样模糊,总潜伏在我们心底,使我们的心境永远得不到宁静,直到这些梦想成为事实才止;像种子在地下一样,一定要萌芽滋长,伸出地面来,寻找阳光。”我期待在阳光灿烂的日子里,能够和你们一起去放飞风筝也放飞希望;我期待和你们一起旅游,一起购物,即使现在的我很穷,没有办法给你们买下整个世界;我想分享你们在生活旅途中的寂寞和快乐。我想得很多,甚至会想到遥远的一天的我们……

又是一年凉秋。走吧,遇见在路上,我们姐妹仨!

如今最好别等来日方长

学生记者 马文静

三毛说:一个人至少拥有一个梦想,有一个理由去坚强。心若没有栖息的地方,到哪里都是在流浪?我们许多人,终其一生都不知道自己到底想要什么。我们在时代的潮流中,被时光推着走,浑浑噩噩,昏昏沉沉。我想说,如今最好,别等来日方长。

我们有时会想,为什么别人的生活看起来那么精彩?总觉得自己不如别人,那么我们是不是也应该想想,我们有没有好好努力过?

我是一个喜欢闯荡的女生,一直向往在闲暇的时候出去打工,可是每次家人都阻拦,所以每次都不了了之。上个暑假,奔波了好几天找到了一份工作,然后义正言辞地告诉家人:我要出去打工。或许是家人觉得我能够照顾自己了,或许是因为那次我太认真的态度,他们出乎意料的答应了。那时的心情用言语完全形容不出来,只觉得小小的梦终于可以释放了!工作了一个月,刚开始的时候,每天都特别疲惫,总想着放弃吧,不干了,每天累死累活的,还收获不到什么……一天又一天地犹豫着,一天又一天地坚持着,一个月也就这样走过去了。在这一个月里,认识了新的朋友,大家来自不同的学校,却也在工作中其乐融融;也深刻地认识到了社会与大学的区别。优胜略汰是这个社会的法则,我们必须时刻保持着饱满的精神状态。而在大学里,我们还可以安逸地读一本书,可以任真地听一节课,可以安稳得睡觉。当工资发放的时候,看着自己挣得钱,前所未有的激动,心里竟是那么酣畅淋漓!

如果当初没有争取,没有为自己的梦想努力,我想,如今收获的这些永远都将是我脑海中憧憬的一个梦,一个遥不可及的梦。可能还在天马行空的设想中睡着,第二天起来还是一样,看看手机逛逛淘宝,晚上再叹口气:唉,又混过去了一天。

生命来来往往,来日并不方长。我们总说,来日方长,可是我们真的不知道,明天和意外哪个先来临,谁都无法预言下一秒是生命的跌宕起伏,还是喜悦的接踵而至,亦或是悲伤的汹涌而来。

说两个小故事吧,在上预科的那一年冬天,我在学校给奶奶打电话,说那两天考试比较忙,再过一周就回家看她,奶奶笑的那么爽朗。那时我还在给舍友说,我的奶奶多么疼爱我,以后一定要好好照顾她。可是,我们谁也没想到,她会在几天后的清晨闭上眼睛,从此再也没有醒来过。那时,后悔与绝望充斥着整个脑海:为什么以前没有多去看看她?为什么就这么永远地离开了我们……?可是,再多的后悔都无济于事了,奶奶就这样与我们告别了,永远……

有一个好朋友,父母离异,在她填高考志愿时,她父亲想让她填省内的一所大学,母亲让她坚持自己的想法。最后,她选择了一所南方的大学,没有丝毫犹豫,要过自己清净的日子。时间就将所有任性与叛逆化作了她前进的动力,她知道,这是她这辈子最无畏的时光,是这一生中再难拥有的时光。在那个陌生的环境,她学会了怎样与陌生人沟通,怎样才能将自己展现得更加出色。如今,她已经是一名大四的实习生。有时候聊天她告诉我,她感谢自己的选择,感谢那一次任性,跟着自己的心走,如今的她才会那么优秀!

普鲁斯特有一句话是这样说的:想想吧,因为我们的懒惰,总想着来日方长,做任何事都能拖则拖,竟致那么多的计划、旅行、恋爱、对人生的探究未见实行!大难不至,我们就会什么也不做,我们会发现自己又回到日复一日的平庸生活,生活的欲望又被消磨殆尽。

现在就是最好的状态,酒至微醺,花至半开。如今最好,别说来日方长。

关闭窗口
 
· 宁夏师范学院报第93期
· 宁夏师范学院报第92期
· 宁夏师范学院报第91期
· 宁夏师范学院报第90期
· 宁夏师范学院报第89期
· 宁夏师范学院报83期四版
· 宁夏师范学院报83期三版
· 宁夏师范学院报83期一版
· 宁夏师范学院报82期四版
· 宁夏师范学院报82期三版
· 宁夏师范学院报82期二版
-更多-

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部 地址:宁夏固原市学院路 邮政编码:756000