本站首页 | 部门概况 | 理论学习 | 统一战线 | 普法园地 | 文明之窗 | 校报 | 校园广播 | 学生记者团 | 联系我们 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>校报>>正文
 
宁夏师范学院报82期三版
2017-03-08 15:41  

我们走过的路,时光会记得

学生记者 赵亚亚 韩燕赵丽雯

深秋将至,清晨的学校沐浴在乳白色的浓雾里。宿舍的灯还没有统一亮,但洗手间里有洗漱的声音,细细碎碎的声音像落在钢琴上的音符,仿佛正演奏一曲备考的交响曲。灰蒙蒙的天穹里突然出现三三两两同学的身影,消失在文科楼的方向。

香满园,书为伴

时光荏苒,匆忙间一年已过大半,丰收的喜悦还未远去,冬日的萧瑟已悄然临近。而英语四六级的考试,也即将再次拉开序幕。伴着满园的书香,我悄悄走近学姐的身旁,听她讲述备考的故事。

 

281A3

 

正如学姐所说,英语,作为一门陪伴了我们这么多年的语言,无论是对这个时代还是我们自身而言均意义深远。因此,学好英语便显得尤为重要。而如何高速、有效的学好英语,也是大家所关注的重点话题。让我们一同走进学姐学长们的世界,听听他们带给我们的经验之谈吧。

俗话说,临阵磨枪,不快也光。备考也是考好英语的一个重要部分,合理有序的学习安排往往能起到事半功倍的效果,带给人意想不到的惊喜。据学姐透露,她会在每天早早起来背单词,读英语课文,以此来培养自己的语感,增加词汇储备量,以便用时可以得心应手。同时,她也会利用空闲时间来听听力,提高自己的听力成绩。写得一手好文章,无论是在英语还是汉语中都是极为重要的,就学姐而言,她会读一些好的英语文章,以便更好的了解一些文章的结构,提高自己的写作能力。当然,平时的学习也是必不可少的,在平时的学习中,她们也每天记几个单词,读读课文,听听音频,闲暇之余也可以读一些英语文章,只有这样才能做到胸中有竹而临危不惧,以最平和的心态去应对即将到来的考试。

有付出就有所得,前世的尘,今世的凤,所有坚韧不拔的努力,都迟早会取得报酬。愿学姐学长们通过自己的努力,可以取得一个满意的成绩。相信这也是所有备考学子的共同心愿。

书里折的是青春

北方的秋季太阳落得早,当黑夜完全吞噬了校园,文科楼会被点亮。终于下自习了,深秋的天空如同泼墨,繁星满天,人流都涌向了宿舍楼的方向。我也加快步伐,因为我学姐相约在这个秋日的夜晚。

在安静的楼道里,我敲门的声音都显得格外得响亮,因为这层楼里住的大多是大二的学姐,她们都很忙,顾不得打闹嘻戏,好像都过了大一爱玩的日子。我推门进去后,宿舍里更是安静,轻轻迈开步子走,生怕摩擦发出声音。宿舍里学姐们都伏在桌子前,认真得写作业。备考的人儿真的好忙!我悄悄的不敢出声,坐到她的身旁,不愿意打扰正在“拼杀”的她。她知道我来了,就放下还有些温热的笔,我们开始聊天,谈论即将到来的普通话考试,我想了解普通话等级考试,为以后自己储存一些经验。

时光催着我们成长,我们永远被动,但备考季里竟然变得如此主动,按她的说法,备考季里要备考的很多,普通话备考也会很努力的准备。考试一次过了当然兴奋,但是万一过不了也没关系,一年考四次每次有进步就好。好好准备,毕竟机会是留给有准备的人。当然她备考的方法也不单一,下载普通话app在网上自主学习,会去信息楼116教室练习、试讲普通话,和舍友聊天时用普通话,宁夏人说话前后鼻音不分,很难更正,所以要从平时的小细节注意。当然当局者迷,旁观者清,她也会去找老师问问,她哪里存在着问题。

这么忙的时段里,总会有暴躁的脾气脱缰的时候,身边的人不会责怪,因为都了解那不是故意的伤害。忙的晕头转向,顾不上吃饭,值日也不记得做,喝的热水也会不经意的抛在脑后。渐渐变凉的天气里,一杯热水不比一杯奶茶廉价,那杯热水里有同窗温情。记得备战高考的时候我们会烦躁,当我问到她是怎么调节情绪的时候,她的回答对我触动很深。“烦躁?那你换个事做啊,不想看备考资料,你去看课外书,逼自己看100页,让大脑放空,安安静静地看书,静下来心就不会燥。”我从来没有想过用这样方法,我当时就想,以后一定要试试这个妙招,一举两得。

在一条陌生的路上走,总需要一些过来人的经验指导。我们不想做后来的无知者。和学姐的聊天让我知道了我努力的方向。大一是时间充裕的一年,可以为以后的路打基础,提前备考我们才能略胜一筹。

陌上花开,我去摘

雨,窗外朦朦胧胧的一片,打破了我的心境,十月的雨是十年的情愫,十几年的寒窗苦读,被十月的雨充斥着藏在记忆的气息,待着彷徨与期待的心情,敲开了正在争分夺秒备考计算机二级的学姐的宿舍门。

正如学姐所说:无论做什么事情,心态最重要,大多数能决定其成败。每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨。计算机二级证是每一位大学生务必要拿的证书,凡事无小事,即使计算机二级对21世纪的学生来说比较简单,但简单不等于容易,花大力气做好小事情,把小事做细,就是最大的胜利。

在我们愉快的聊天中,我看到了计算机二级对每一位同学的重要性,也看到了备考计算级二级的黄同学坚定的信念、足够的信心。她说:“作为一名准教师,我认为能很好的使用计算机是非常重要的,我们可以利用计算机word,excel,ppt备课,例如,给小朋友讲森林世界,就可以将各种动物图片,以及他们的声音利用ppt效果制作出来,这不仅使教学更简单,而且学生也可以理解到位,计算机在教学中的作用极其重要,因此我们应该学会使用计算机。”

“学而不思则罔,思而不学则殆”,在思考、弄懂的过程中提高学习效率,相得益彰,才能在考试中走的顺风顺水。加强上机操作练习,熟悉考试界面,保证考试不紧张,做题时端正心态,完成题目后一定记得存盘。我们应该相信只要认定的事情就一定能做的完美。

纱窗日落渐黄昏,所有的考试都在紧张有序的进行着,所有的备考都要实战了,计算机二级考试和普通话考试已经落幕。愿在英语四六级考试的你们取得你们优异的成绩,相信天道酬勤!

那些年,我们的十一

学生记者 吴嘉海丽

秋日,阳光依旧明媚,树叶随风飘落,在这样一个季节里,十一小长假的到来仿佛让这个季节更加生气,更显灵动!

如今的十一,儿时的记忆

黄昏的夕阳染红了半边天,悦耳的下课铃在同学们焦急的等待中缓缓响起,大家匆匆忙忙收拾东西就往教室外面小跑出去。同伴们叽叽喳喳地讨论着假期的旅行计划,我沉浸在自己的思绪中,想着自己又该怎样度过这个长假,妈妈说今年长假去乡下奶奶家度过。一下子,回忆打开时光的闸门,汹涌而来,还有记忆深处的那山、那景和那人。

一路颠簸,来到了记忆中的家乡,那个承载了我所有童年回忆的地方。远望,映入眼前的依旧是的那座山,和记忆中的样子一样,有所改变的不过是一幢幢二层楼和脚底下坚实的水泥小路。远远的就看见奶奶站在大门口笑眯眯地迎接我们,岁月的沧桑爬上她的脸庞,一切显得那样漫不经心,又那样理所当然。我大喊一声“奶奶”,老人家的脸上更是笑得似花一样,是有多久没见到这样慈祥而又温暖熟悉的笑容了,突然有点抱怨自己对奶奶的疏忽。屋子里迎接我们的是早已准备好的晚饭,简单而又丰盛,是家乡的味道,是奶奶的味道,是年少的味道。

家乡的夜空美的不像话,北斗的第七颗星依旧亮晶晶地闪。我躺在早已暖好的被窝里,逐渐睡去。第二天,迎接我的是明媚的阳光和熟悉的味道,看着奶奶忙碌地背影,眼角一酸。自从爷爷离开以后,所有的事情就压到了她身上,那健朗的身子骨已大不如前,皱纹也已悄悄布满她的脸庞,那是时间的脚印啊,那是岁月的步伐啊。

想要平静自己混乱的思绪,我决定去记忆最深的那山看看。走在泥泞的小路上,一步一个脚印,那样踏实。两旁的花草也迎接着明媚而又温暖的阳光,充满朝气,顿时心情也明亮起来。到半山腰的小丘陵,勾起了我儿时的记忆,停下脚步,脑海里涌现出捕捉蝴蝶蜻蜓追逐打闹的场景,哪怕是一个不小心被绊倒在地,还是随性的起来拍拍衣服上的土,扬着傻兮兮的笑脸,又开始新一轮的玩耍。童年的脚印已被风雨冲刷干净,又添了不少的新脚印,小草依旧很绿。坐下来,插上耳机,面向朝阳。山风微微吹过,歌声的余音盘旋在耳廓,浮躁的心情渐渐平静下来。闭上眼,静静的享受大自然的美,家乡的时光就在悄然间流走,我握不住。

景依旧是儿时景,人却已非那时人。假期也走近尾声,是该做告别了……

不同的时期,不同的十一

忙忙碌碌的九月结束了,适时的放松,蓄积更充沛的精力,好为以后的奋斗做好准备。时间过得真快,转眼间,我们度过了一个又一个的十一小长假。回想过往,我的十一好像是这样度过的:初中时期,没有什么负担,假期来临,就像进入了天堂,恨不得天天放假,天天出去玩。十一小长假更是一个值得庆祝的好事,在家看看手机,出门转转街,就这样,一天天的假期就过去了。高中时期,面对升学的压力,假期的到来,好像也没想象中那么开心,父母的期望,老师的希冀,自己的理想,都决定了这个小长假没有那么轻松,回到家里,唯一想做的事就是好好睡一觉,在没有了其他的期望,假期在一天天学习、写作业、睡觉中度过了。

是一名大学生的我,没有了初中时期的幼稚,没有了高中时期的压力,更多的是有了自己的思想,自己的时间。今年,我和好朋友去到了一个陌生的地方,靠着手机,靠着指向牌,靠着一路走来的询问,完成了属于我们两个人的旅行。

在这一次的旅行中,我们感受到了假期的热闹,有到达目的地的喜悦,也有一路走来的艰辛,更多让我感觉到的是我们长大了,我们在游历中不断提升自己。这一次的旅行受益匪浅,体味到了不同的生活,不同的乐趣!

校园动态

9月21日,在图书馆学术报告厅,中央民族大学教育学院教授、博士生导师、富布赖特高级访问学者、少数民族教育专家滕星教授应邀来校开展学术交流活动。

9月21日,文学院召开2016级研究生导师见面会。钟正平、郎伟、徐安辉、武淑莲、刘衍青、虎维尧、褚治明七位导师走进文学院,与8名2016级研究生弟子见面并送上了真挚的寄语。

9月22日下午,学校邀请华东师范大学城市与区域科学学院副院长、博士生导师孔翔教授来我校“今朝学术大讲堂”作学术报告。

9月22日至30日,由教务处主办、体育学院承办的第三十七届学生篮球运动会在古雁校区举行。

9月23日,江西师范大学原党委副书记聂剑、正大研究院院长王东林、党委宣传部部长(新闻信息中心主任)黄保文、宣传科长曹琪一行来我校交流校园文化建设。

9月23日,新西兰尼尔森马尔堡理工学院副校长弗吉尼亚•沃森女士一行访问我校,李静校长亲切会见并座谈交流。

9月24日,宁夏大学人文学院与宁夏师范学院文学院联合举办的师范生教学技能竞赛在我校成功举行。我校文学院学生叶雪雯获得本次比赛一等奖,宁夏大学学生郑伯彦获得二等奖,其他奖项被两校学生分获。

9月24日至26日,全国首届全日制教育硕士学科教学(数学)专业教学技能大赛(决赛)在山东省烟台市鲁东大学举行。我校积极组织参赛,比赛采用评委和选手“双抽签、双匿名”的评审方式、以现场打分制的形式进行。经过激烈角逐,我校数学与计算机科学学院2015级学科教学(数学)专业硕士研究生刘利利荣获二等奖,韩云霞荣获优秀奖。

金秋好时光,激情尽绽放。9月27日下午,宁夏师范学院第二届党外人士趣味运动会在古雁校区体育运动训练馆举行。各民主党派成员、知联会会员及教职工参加了本次运动会。校党委书记李星出席并与大家同乐。

9月27日至29日,教育部体育学科评估专家、湖北大学体育学院院长、博士生导师刘勇教授,中国高等教育学会体育专业委员会社会体育研究会副秘书长、湖北大学体育学院社会体育管理与指导系主任、硕士生导师石岩教授应体育学院邀请来校做学术交流活动。吴孝副校长为刘勇教授颁发了宁夏师范学院客座教授聘书。

9月28日晚,应学校邀请,哈佛燕京学社黄万盛研究员为我校学生作了题为“文明的成长与对话”的讲座。

9月28日,从自治区教育厅发函获悉,我校保卫处处长王旭辉被自治区教育厅聘为自治区学校安全工作专家库首批成员,聘期2年。

9月28日,“祖国在我心中”配乐诗文朗诵比赛在学校图书馆学术报告厅举行。本次比赛的成功举办旨在为同学们提供展示普通话水平的舞台,弘扬了中华诗歌文化,激发了同学们的爱国之情。

9月28日至30日,校工会主席刘经农等一行15名工会干部赴宁夏大学、宁夏医科大学、石嘴山市教育工会考察学习。期间,分别与宁夏大学、宁夏医科大学、石嘴山市教育工会座谈交流,参观考察了宁夏医科大学校史馆和中华回医药文化博物馆、宁夏大学新华学院教职工活动中心和外国语学院职工之家、国务院直属口五七学校博物馆、宁夏工业学校、石嘴山市工会工运史展馆和劳模展馆等。

9月30日下午,宁夏大学党委副书记赵利宁带领宁大党委统战部、组织部、党委办公室、民盟、民进相关负责人来我校交流统战工作。我校党委副书记李龙锦主持座谈会并对赵利宁副书记一行来校表示热烈的欢迎,简要介绍了我校联合办学工作开展情况。

应数计学院邀请,上海交通大学张跃辉教授、上海理工大学原三领教授及同济大学宋永利教授分别于9月29日下午和10月3日上午来校讲学。

10月6日至10日,我校第四期“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班共60名师生前往西吉县参加了为期5天的“精准扶贫精准脱贫”社会实践调查活动。

10月19日下午,党外人士双月座谈会在办公楼第一会议室召开;各民主党派成员、知联会理事及会员代表、宣传统战部全体人员参加了会议。会议传达学习了习近平总书记来宁视察重要讲话精神,学习了《胡锦涛文选》精神,学习了学校第二次党代会精神,学习了《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》。

为纪念红军长征胜利80周年,大力弘扬红色精神永放光芒,进一步激发广大师生的爱国主义热情,10月19日下午,“永远的丰碑—纪念红军长征胜利80周年”专题辅导讲座在我校图书馆学术报告厅举行,集邮收藏协会全体成员、第四期青年马克思主义者培训班全体成员以及各学院学生团学骨干300余人参加了讲座。

10月19日,由宁夏回族自治区教育厅主办,宁夏大学新华学院承办的首届全区大学生机器人设计挑战公开赛在新华学院大学生活动中心成功举办。我校物理与电子信息工程学院派出了6支参赛队参加本次比赛,其中两组常规双足人形舞蹈机器人,一组自创多足异形舞蹈机器人,一组窄足竞步机器人,一组交叉足竞步机器人,一组创新创意展示项目。

10月20日,华东师范大学党委组织部部长程静、经济与管理学部党委书记任国华来学校慰问挂职干部、我校校长助理方显仓教授,并与学校相关部门座谈。

10月20日下午,首届“明月杯”读书有奖征文大赛颁奖仪式暨知名作家马金莲、羊倌诗人本老王专题讲座在图书馆学术报告厅举行。固原市文联主席杨风军、固原市部分知名作家以及文学院的师生参加了此次活动。

10月21日,著名作家陈继明应邀来到我校讲学。陈继明先生在古雁校区图书馆学术报告厅作了题为“陈继明小说报告研讨会”专题讲座,副校长郎伟教授与文学院师生共同聆听了讲座。

在红军长征胜利80周年之际,10月22日至10月23日,我校组织82名新疆籍学生先后分两批赴六盘山开展爱国主义教育实践活动。

10月20日至22日,学报编辑部一行4人到宁夏大学学术期刊中心、北方民族大学学报编辑部交流学习。

为纪念中央红军长征胜利80周年,缅怀革命先辈的丰功伟绩,发挥支部党员的先锋模范作用,强化支部党员身体力行、践行承诺的工作作风,同时也为进一步统一思想,深入开展“真情承诺,校园先锋”的党建品牌创建活动,教务与教师教育实训中心党支部于10月21日至24日赴延安开展了为期四天的“忆党史、知党情、感党恩”的红色革命教育主题实践活动。

10月24日下午,根据自治区教育工委的安排,由银川能源学院党委书记、政府督导员关世春,宁夏建设职业技术学院党委副书记蒋向荣,自治区教育厅学生处调研员王庆伦,北方民族大学党委宣传部副部长铁志文,自治区教育工委党建部副部长张建辉5人组成的第五考评组,来我校对申报全区教育系统创建“五星级”基层服务型党组织的3个党总支进行了现场考评。我校党委副书记李龙锦、组织部部长陈志勇陪同考评。

10月24日晚,由中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会组委会主办,宁夏文化厅、中国合唱协会承办的第五届“黄河大合唱”全国合唱邀请赛闭幕式暨颁奖晚会在宁夏大剧院圆满落幕。在为期2天的比赛中,来自全国19个省、区、市的31支合唱团同台竞技,经过激烈角逐我校合唱团凭借一首无伴奏合唱《夜夜的晚夕里梦见》和一首激情奋进的《跨越》排名第二,获得二等奖。

9月25日至29日,梅军副校长带领对外合作交流处负责人参加由宁夏回族自治区人民政府、阿拉伯大学协会共同主办、约旦扎尔卡大学承办的第四届中阿大学校长论坛。此次论坛是中阿大学校长论坛首次走出国门在阿拉伯国家举办。

10月26日上午,在宣传统战部、团委、马克思主义学院的共同组织下,我校40余名师生前往固原博物馆参观“红军长征在固原——纪念中国工农红军长征胜利80周年”主题展览。

10月15日至26日,学校党校举行2016年秋季入党积极分子培训班,来自全校10个学院的148名入党积极分子参加了培训。

10月26日下午,“善于发现 勇于实践 追求梦想”——第四期“青年马克思主义者培养工程”团学骨干培训班讲座在古雁校区第三会议室举行,“青马班”全体成员现场聆听了讲座。

为纪念中国共产党成立95周年暨长征胜利80周年,深入推进“两学一做”学习教育,加强师生党员党性锻炼和理想信念教育,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,教育科学学院教工党支部和学生党支部于10月26日组织师生党员前往六盘山红军纪念馆开展“两学一做”党性锻炼主题实践活动。

10月26日晚,我校第三届“学宪法·讲宪法”主题演讲比赛决赛在音乐厅隆重举行,学校党委副书记李龙锦,相关职能部门、各学院负责人,各学院团总支书记及学生代表300余人观看了比赛。

10月26日下午,我校创新创业基金立项项目团队成员30余人赴固原市原州区双创园区——六盘山创客汇观摩交流,招生与就业指导处工作人员、园区及入驻企业主要负责人参加交流活动。

10月28日晚,美术学院在音乐厅举办2016年迎新晚会暨学生工作表彰、首届文化艺术节开幕式。

为进一步开阔学生视野,转变就业观念,提升毕业生就业能力。10月29日至30日,学校邀请华民慈善基金会专家为我校受助的2017届100名毕业生进行了为期两天的就业技能提升培训。

10月29日至30日,我校党校2016年秋季入党积极分子培训班的部分学员和学生党员,在党委组织部和驻村工作队老师的带领下,到学校定点帮扶单位——西吉县吉强镇高同村进行社会实践,为高同小学粉刷不久的教室外墙绘制了墙绘。至此,我校今年援建高同村的校舍维修工程全部完工。

为丰富学生第二课堂活动,全面提高学生综合素质,进一步激发学生专业学习兴趣,10月30日晚,教育科学学院在音乐厅举行第二届儿童舞蹈创编大赛决赛。教育科学学院全体师生共同观看了比赛。

关闭窗口
 
· 宁夏师范学院报第93期
· 宁夏师范学院报第92期
· 宁夏师范学院报第91期
· 宁夏师范学院报第90期
· 宁夏师范学院报第89期
· 宁夏师范学院报83期四版
· 宁夏师范学院报83期三版
· 宁夏师范学院报83期一版
· 宁夏师范学院报82期四版
· 宁夏师范学院报82期三版
· 宁夏师范学院报82期二版
-更多-

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部 地址:宁夏固原市学院路 邮政编码:756000