本站首页 | 部门概况 | 理论学习 | 统一战线 | 普法园地 | 文明之窗 | 校报 | 校园广播 | 学生记者团 | 联系我们 | 学校首页 
 
当前位置: 本站首页>>校报>>正文
 
宁夏师范学院报82期二版
2017-03-04 16:09  

行如微尘,爱撒满校园

学生记者 石伏荣 安凡 丁霞

我们来自四面八方,最终还要归于四面八方。但是,请记得,在宁师有这样一群人,他们看似平凡却比我们懂得付出和奉献。每年有新生的到来,就有老生的离去,就像一部无声电影,他们则是这部电影全程的最佳观众。

赠人玫瑰 手留余香

冷风像步履蹒跚的老人,秋天已至。我们来自天南海北,最终在一个小却温馨的小屋里共同组成了一个家,这一个个小小的家又组成了一个大家,而有这样一群人每时每刻都在无微不至地关怀着这个家里的每个人,她们就是可爱的宿管老师。

“因为喜欢,所以不辛苦”这是宿管老师对我说的第一句话。因为喜欢,才会在我们还在宿舍安睡之时,早早起床为我们打开宿舍大门;因为喜欢,才会在我们安心上课之时,守护着我们的栖息之地;因为喜欢,才会在我们进进出出之时,给予我们一个个笑容。离家求学的日子难免会想家,每每结束一天紧张的学习,拖着疲惫身躯回到宿舍时,迎接我们的总是宿管老师那亲切又让人温暖的笑容。这种亲切就好似真的亲人,那种默契看起来似乎遥不可及,可就在她们的言语之间轻轻地表达了出来。

他们的工作琐碎而忙碌。“早上五点多起床,先看看宿舍内在的情况,打开宿舍的大门,紧接着要去打扫卫生。”白天监督着同学们进进出出的刷卡情况,还要避免他人进入,偶尔看看自己喜欢的书。晚上叮嘱每个进来的同学刷卡,随声附和着几句闲言碎语。在值班期间要一直在值班室,害怕同学们有事找不到他们。正是这些零零碎碎的事把宿管老师的日程排得满满当当。但是最让我印象深刻的是,有天晚上进门我忘记刷卡,宿管老师忙跑出来喊住我说:“同学,你是不是忘记刷卡了?”我惊讶地吐了吐舌头,转头回去刷卡。随后她又提醒我和之后一起进来的同学,注意保暖,明天降温,穿厚点……瞬间眼眶有点湿润,这些不都正是我们司空见惯而又熟视无睹的吗?除了这些,宿管老师对同学们的关心可谓无微不至。在这次的采访中,宿管老师还一连串的说出了很多同学的名字,用她的话来说:“就像自己的孩子一样。”都说“零落成泥碾作尘,只有香如故”,这些都是平平凡凡的都是小事,但却让我们备感温暖。采访宿管老师时已将近晚上十点,但她还时不时地用眼睛观察外面的情况,不时有同学来找她帮忙,“阿姨,钥匙借我们用一下”“阿姨,我们宿舍窗帘出问题了”“阿姨……”每次她都立刻起身为同学们解决问题,不长的采访就这样被打断了很多次。

如春雨润物无声,如春风吹佛万象。她们的工作是不起眼,也许只有被需要的时候被想起;也许与有的人并不相识,却每天都能看见;也许她们的帮助不像老师那样被人时常谈起,但我们同样感激。大学四年,也许见父母的次数并不多,可宿管老师是我们每天都能见到的人,久而久之,他们就成了我们在校园里的“妈妈”。

我们来自四面八方,最终还要归于四面八方。但是,请记得,在宁师有这样一群人,他们看似平凡却比我们懂得付出和奉献。每年有新生的到来,就有老生的离去,就像一部无声电影,他们则是这部电影全程的最佳观众。

怀揣善良 温暖世界

十月份的天气着实不负“秋老虎”的名号,或是弥天的大雾,或是呜咽着的秋风,无不提醒着人们这个秋天有多寒冷,但不顾风吹雨打伫立在风中的那些身影却总是让人热泪盈眶,哪怕行走在夜路也异常心安。

 

3807C

 

和门卫叔叔初次交谈,他告诉我他已经工作了三年,是觉着有些辛苦,但从未想过放弃。同学们都很友善,很有礼貌,待他也很亲切。他说这些时有些不好意思,低下头郝然一笑,顺手挠了挠头。他说有些同学会晚归,这让他很不放心。他得关注校内所有同学的安危,社会上的人来来往往,同学们警惕性又不高,那么这些担子自然得他们挑起,这是份内的事,也没什么可推辞与抱怨的。当问到他为什么对这份工作如此用心时,他沉思了一会儿,断断续续地说出几个字:“一份工作,一份责任,不能让意外的事发生……学生们都挺听话的,就是担心女同学晚上出门不安全,男同学又容易惹事,他们出门在外的,父母都牵挂,我自己也有小孩,就是想他们好一点,顺心一点,尽量做一些自己能做的事吧……”听到这里,我心头如有一股暖流穿过,热乎乎的。

梭罗说:“爱是生命的火焰,没有它,一切变成黑夜”。

以前读过一篇文章:“有一天你会明白,善良比聪明更难,聪明是一种天赋,而善良是一种选择。”我一直不太理解这句话。直到问他“如何看待这份工作”时,他给我的回答完美诠释了这句话。“我认为保安就要心细一些,因为这关乎到学校所有同学的人身安全问题,这是我们的责任,也是我们的义务,我们得做好自己份内的事啊”。说到最后甚至手舞足蹈。我想我明白了,他们的文化程度可能不及我们,但他们选择善良,他们或许觉着这份工作又苦又累,但仍然选择坚持。罗曼罗兰在《米开朗琪罗》里说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活”。他们做的工作既不惊天地也不泣鬼神,但他们就是英雄,顶天立地。

蓦地想起一首诗:那绚丽的朝阳,是你们接到这里,亦接来的,是那一天的和谐与宁静,忙碌,安详,是基于你们之上的。晚晚的,你们为这里迎来了月亮,取一些月光为我们照亮回家的路……

责自在心 善不图报

餐厅是校园生活的重要部分,而餐厅的卫生状况直接影响同学们的健康,所以就有这样一群人:不像妈妈一样和我们同吃饭,却像妈妈一样洗我们的碗!

 

336F2

 

她们大部分人都是固原本地人,选择这份工作本是来维持生计的,虽然是因为生活所迫,但在工作期间从来没有懈怠过。相反,她们尽可能的为同学提供更好的服务,不让同学们为卫生问题感到苦恼。细心的同学可能会看到清洁阿姨在清洁室里辛苦工作的身影,绝不因为苦或累而偷懒是她们工作的基本准则。渐渐地工作也就不只是工作,而是一种维护孩子们健康的责任。

在采访中,清洁阿姨还提到学生的浪费问题也越来越严重,这无疑加重了她们每天的工作量。“我们累点苦点都没关系,就是希望孩子们能够珍惜每一粒粮食。”粒粒皆辛苦的道理我们都懂,但并不是每一个人都能做到。“最累的并不是这份工作,倒是同学们不珍惜粮食看着心疼!”勤俭节约的人总是见不得一丝浪费。

本来做餐厅的后勤就是起早贪黑的工作。有时候同学们把吃完饭餐具摆在桌子上就离开了,这免不了她们跑动跑西去收回来,额外的工作更是占用了可以“偷闲”的时间。但她们倒是也没有怨言,心里只有一个信念:尽快恢复干净的桌面,让后面的同学有良好的用餐环境。

说实话,她们每天的大部分时间都是在学校中度过的,其实在学校的工作也没有想象中的多,就像在家里做家务一样。她们都已经习惯了,但有时候也会工作到很晚,因此自家的孩子经常饿着肚子,说到这里她不禁流起了眼泪,我能感到她对孩子充满歉意。我问她,那为什么不选择换一种工作来避免这种情况呢?她说,如今的社会找一份工作不容易,更何况自己的学历不高,所以也没什么要求了。她们把同学当做自己的孩子,尽心尽力的为大家提供优质的服务,把一切善良的行为归结为自己的责任。

你看见或没看见的地方,正有一群人做着各自的“小事”,星星之火正汇聚成一种炙热,温暖你我。

思念是最温情的守候

学生记者 马小芳

家在起风的地方

“花开成了云,云也开成了花的模样。花的故乡是土壤深处的土壤,云的老家是远方已远的远方。”

背起行囊,带着梦想,挥手告别那熟悉的一切。文文同学就这样来到了,宁夏师范学院。天空那样干净,水那样清澈,同学又是如此热情。使这位来自山东济南的姑娘沉醉于此,来到陌生环境的胆怯心理悄悄消失,她很快就融入到这里,虽然还有点气候不适以及水土不服。这片宁静的土地给了她前所未有的惊喜,但却不能代替家乡的那一抹阳光。“最亲爱的爸爸妈妈你们还好吗?你们是否也像我思念你们那样思念着我呢?‘中国最佳损友’的你们现在还好吗?是否也在怀念我们一起贫嘴的日子?还有那个深爱我的你,是否也在时时刻刻思念着我?我相信陪伴是最长情的告白,我相信我们会经得住时间和距离的考验,我更相信我们会一直一直走下去。”

过去是用来怀念的,奈何乡愁变得更加浓厚。第一次出远门,第一次一个人过中秋,第一次感到冬天原来如此寒冷,第一次……夜悄然降临,站在阳台上静静地看着那轮圆月,心也跟着静了下来。此时才真正体会到李白的那句“举头望明月,低头思故乡”的乡愁。唯美而又凄凉,殊不知想家才是一切愁绪的来源。走得太远,找不到家的方向,却依旧不放弃前行的步伐。还记得最初的梦想,坚持着自己所选的道路,不会辜负家人的期望,也不会辜负自己曾经所受的苦难。

文文同学用她那坚定的眼神告诉我,在大学的这四年中她定会用知识来武装自己,只有这样才能配的上自己的梦想。

留在有你们的地方

“小时候老师说:你们要好好学习长大后一定要走出大山,去看看外面的世界。长大后,我如愿以偿的考上大学了,但却没有走出大山。留下来不是因为不想出去,只是放不下他们。”

亚鑫是宁夏本地一位很普通的姑娘,却有着一个不平凡的梦想,她说等她将来有一定的资本,她会开一间大型的书店,不为盈利只是为了她们家这边的孩子不再为买资料书而发愁。可以像其他地区的孩子一样遨游在书海的世界,体会来自另一个世界的美妙。她说高考结束后她很纠结,因为她的梦想在远方,但她放不下最亲爱的爸爸妈妈,舍不得早早就懂事的弟弟妹妹,也不想离开那刀子嘴豆腐心的好朋友……

留下吧!留下吧!留下吧!听从心的声音,最后她选择了离家只有一个小时车程的宁夏师范学院。她说没有走出去并不代表要放弃自己的梦想,她可以把这四年的时间充分利用起来,让自己变得足够优秀,这样才能完成自己最初的梦想。她想着等自己以后有一定的实力了,她便会背起行囊去自己喜欢去的地方,看属于自己的那道风景。小小的世界承载着大大的梦想,当谈起她所学的专业时,她开心的告诉我说,她很庆幸她所学的这门专业。想象着自己站在讲台把自己所学的知识传授给自己的学生,好好培养他们,使他们能够成为祖国之栋梁。

捧一本书静静品读,放一首歌轻轻哼唱,择一条路慢慢走来。此生平平淡淡也好,轰轰烈烈也罢,只愿听从心的声音,过自己想过的生活,不必羡慕他人。让人遗憾的是亚鑫的大学缺少了新生本该有的新鲜感,上高中时,宁师和她所在的学校就隔着一条马路,所以她的午餐和晚餐常常都会在宁师的食堂解决,但她从未后悔过自己所做的决定。这个单纯的姑娘用她最平凡的经历告诉我们,知足者常乐!

我相信她一定会朝着她的梦想迈进,我也相信她定会在平淡中收获她所想要的幸福,我更相信她的选择一定会带给她不一样的惊喜。

火车那头牵动我心

“火车已经离家乡,我的眼泪在流淌。把你牵挂在心肠,只有梦里再相见。”

挥手告别家人,踏上回学校的旅程,心情无比低落。回想起回家时的情景,又有一丝欣慰。期待已久的假期如愿而至,迎着朝阳和小伙伴一起赶往火车站,买票时才发现由于自己过于激动忘记带身份证。一脸茫然的我不知道该怎么办,返回去拿身份证时间肯定不够,不回去又买不了票。无奈只好打电话向舍友求救,让我欣慰的是舍友没有半点犹豫便给我送了过来,即使每隔三分钟给她打一个电话问是否快到了,她也没有一丝厌烦,还一边安慰我不要着急她马上就到,另一边又催促司机把车开快点。看着她在车站焦急寻找我的身影时,莫名的幸福涌上心头,带着满满的感动走进车厢。

静静的坐在靠窗的位置上,看着窗外不停转换的风景,沉浸在自己的小世界里。想象过无数次爸妈在车站接我的场景,然后傻傻的笑,笑着笑着眼泪就留下来了。是太想家了还是......走了十几个小时的车程,还未到回家的那一站,看着车内来来往往的人群,心怎么都静不下来。在车厢里徘徊了无数次,却没有丝毫累意,打开手机看着群消息,离家近的同学分享着他们回家后的喜悦,外省的同学抱怨着国庆节无法回家,而我也只能静静的看着,默默地等着......终于到到了,拖着大大的行李箱站在站台,老远就看见妈妈向我这边招手。在脑海中练习了无数次跟爸妈打招呼的话,但是当真正见到他们时却哽咽着一句话都说不出来。妈妈摸着我的头说回来就好,爸爸在一边笑着说都大学生了怎么还动不动就哭鼻子,我哭着哭着又笑了......如此奢侈的国庆七天假但在仅仅家待了三天,往返车程用了两天。感觉还没回家呢就开始准备返校,时间过的匆匆忙忙。以前老觉得妈妈很爱唠叨,自从上了大学后,才发现自己错过了那么多来自妈妈那平淡中的爱意。

汽笛声音已渐渐吹响,离别的眼泪再次落下。要分离了,站台上那片片离愁涌入心头。我不知道我还有多少相聚分离,就像这列车也不能随意停歇,匆匆错过的又何止是窗外的世界。

逐梦的青春

——记体育学院王金燕

学生记者 南玮玮

北方的十月,秋意已经很浓了,校园中的树叶都被染上了浓墨重彩的一笔,五彩斑斓,令人陶醉。西伯利亚寒流一路南下,空气中泛着微微的冷意,在这暮秋时节里,我们见到了体育学院王金燕学姐,听她讲述自己这四年来的求学经历和别样的生活风采。

等闲难却奋斗心

王金燕,体育学院2013级学生。2016年9月5日~9日,作为宁夏代表团的一份子,参加了在内蒙古包头举办的“2016年全国社会体育指导员交流展示大赛(北部赛区)”,并取得了团体一等奖、个人总分二等奖和体育道德风尚奖,表现突出,成绩优异。王金燕告诉我们,社会体育指导员,主要是指在竞技体育、学校体育、部队体育以外的群众性体育活动中从事技能传授、锻炼指导和组织管理工作的人员。近年来,全民健身在全国各地蓬勃发展,而社会体育指导员就是这一股热潮中的拍浪者,引领并推动着崇尚健康的人群。作为一个社会体育指导员,自身不仅要有相当的知识储备,有过硬的本领素质,而且要把自身所学到的动作要领与教学实践相结合,只有贴近生活,贴近群众,才能更加深层次诠释社会体育指导员的内涵。

王金燕大学的体育专选是健美操,这也正是她社会体育指导员的进修方向。她告诉我们,这一次的“全国社会体育指导员交流展示大赛”进行了调整,主要分为三个模块——理论,技能和演讲。为了把基本功练好,她专门进行了一周的集训,但不巧的是,专业老师恰好外出学习,很多动作都得自己慢慢去练习,去奋斗,去坚持。为了让自己的演讲能够更贴切,更深入人心,她积极借鉴往届的经验,并结合自身的真实经历,扎实、认真地准备演讲稿,并且在学生中间进行演练,让他们指出所存在的问题与不足,加以改正。

你努力了,回报总会是有的。在此次内蒙古包头举办的“全国社会体育指导员交流展示大赛(北部赛区)”中,王金燕获得主题演讲二等奖、理论测试二等奖、教学技能展示二等奖等优异的成绩,并且受到了央视记者的采访。她说,这一次比赛新增的模拟实地教学环节,也就是把教学插入到比赛当中,让她能够把裁判当成自己的队员,更加能够放得开。王金燕告诉我们,通过此次交流展示大赛,让她体会颇深。每一个社会体育指导员都有自己的一技之长——健美操、太极、武术等,大家的技能不仅开阔了她的视野,也补充了她的不足,让她明白,自己不但要走出去,也要引进来,不能忘了奋斗。

家中有女初长成

当我们谈及梦想的时候,王金燕说,自己是一个平凡的人,并没有多大的梦想,只有一个小小的心愿——希望以后能用自己的第一份工资,带父母一起出去旅游。王金燕家在农村,父母的文化水平都不是很高,很多情感父母都不会说出来,但是她懂,那如冬日暖阳般温暖的爱,才是她不停奋斗的动力。在学习上,父母一直都给予她最大的支持,父亲常常说的一句话就是“女儿是最棒的”。在初中的时候,由于自己是住宿生,父母每周都会给她送来牛奶、羊肉等营养品,让她多补补身体。也曾与父母产生过分歧,高中的时候,自己准备学体育,父亲却不同意——一个女孩子,累坏了身子怎么办?但她自己坚持了下来,并得到了母亲的支持,最终以体育特长生的身份进入了大学。

生活,并不是我们天天嚷嚷的诗和远方,而是最平淡不过的柴米油盐。王金燕告诉我们,自己并没有多大的抱负,只是希望自己将来能够安顿好自己,让父母减轻点负担,多享点清福。

当时只道是寻常

王金燕如今已经是一名大四的学生了,最近正在固原回中实习。当她回忆起自己将近四年的大学生活时,开玩笑说“自己真的还没有过够。”但是她也坦然这四年里,自己从未枉过。她告诉我们,在大学里,最重要的就是实践,她积极参加学校举办的各种活动,从专业到业余,从校内到校外,她都去充分地展示自己,并且获得了优异的成绩。在2015年“百事——佳得乐杯”全区大学生篮球联赛专业女子组中荣获第二名;宁夏第八届少数民族传统体育运动会,荣获蹴球男女混合双蹴一等奖,蹴球女子单蹴三等奖;在彭阳县第五届“粉红花海 魅力彭阳”杏花旅游文化节万人“百里画廊”长跑比赛中,荣获女子组优秀奖;2014年宁夏回族自治区大学生武术套路·散打·健身气功比赛中,荣获优秀运动员称号;由于成绩优异,表现突出,多次获得国家励志奖学金、校级“三好学生”等荣誉,她还常常去社区广场上领舞,她说,刚开始时还有些不好意思,慢慢的发现练习的人越来越多,大家也越来越自然。她觉得,能够把自己学会的东西教给别人,把自己最美的一面展示给大家,心情就特别的激动。

秋风依旧萧瑟,大雁已飞往南方,在即将到来的这个寒冷的冬天里,读了王金燕的故事,你是否能够寻得一丝温暖?觅得一股力量?让青春不要失了梦想,让奋斗不要停了脚步。

关闭窗口
 
· 宁夏师范学院报第93期
· 宁夏师范学院报第92期
· 宁夏师范学院报第91期
· 宁夏师范学院报第90期
· 宁夏师范学院报第89期
· 宁夏师范学院报83期四版
· 宁夏师范学院报83期三版
· 宁夏师范学院报83期一版
· 宁夏师范学院报82期四版
· 宁夏师范学院报82期三版
· 宁夏师范学院报82期二版
-更多-

版权所有:宁夏师范学院党委宣传统战部 地址:宁夏固原市学院路 邮政编码:756000