当前位置:  首页  -  校园动态  -  正文
校园动态

学校召开“升大创博”工作推进会

发布日期:2022年05月13日 07:42:48   发布者:   浏览量:

【党委宣传部/文】512日上午,学校召开升大创博工作推进会。学校党委书记张治荣主持会议并讲话。校长马宗保、自治区教育厅发展规划处处长马维杲出席会议并讲话。自治区教育厅发展规划处副处长高文雄,学校领导吴孝、王海龙、钟正平、虎玉赟、田富军、韩惠丽,各单位负责人,各学院党总支书记、院长参加会议。

张治荣强调,学校“升大创博”是自治区党委、政府赋予宁师的一项重要政治任务,目前已到“爬坡过坎”的关键时期,此次工作推进会是在学校“升大创博”工作进行到最紧要时期、最吃劲阶段召开的关键会议,既是学校“升大创博”工作梳理培训会,也是学校党委本年度重点任务重要工作推进会,旨在进一步统一思想、提高认识、明确任务、细化责任,高位推进“升大创博”各项工作落地落细落实。学校各级党组织、领导干部要明晰工作任务,积极主动作为,层层压实责任,形成工作合力,持续坚持问题导向、目标导向和效果导向,创新工作举措,拿出硬招实招,确保如期高标准高质量完成学校年度目标任务和“升大创博”工作任务。一是时间观念再强化。要明确什么节点干什么事达到什么要求,切实把握“升大创博”工作推进、申报等关键节点,踏准节奏、提速增效。二是责任清单再明晰。压紧压实分管校领导、各部门、各学院责任,层层传导责任到每一位师生,形成全校上下一盘棋、人人扛起责任的良好态势。各学院要认真对照目标任务,明晰责任清单,切实扛起责任,比着做、照着干,着力推进工作任务落实。三是指标完成情况再梳理。始终坚持“两点论”和“重点论”辩证统一,全面梳理指标完成度,增强啃硬骨头的勇气信心,将落实“升大创博”各项指标与学校“十四五”发展规划、年度重点工作、内涵发展有机结合,区分轻重缓急,补齐弱项短板,统筹一体推进。四是问题导向再明确。要直面问题、担当尽责,进一步强化部门间、学院间工作衔接与交流;进一步梳理、细化分解各项工作任务;进一步加强督导考核,形成“全员参与、全面覆盖、全域推进”的良好局面。

马宗保在讲话中指出,学校“升大创博”现在正处于“滚石上山”的关键时期,使命光荣、任务艰巨。一要立足实干、成就梦想。自觉对标对表“升大创博”指标体系及任务要求,着力真抓实干、靶向施治、攻坚克难,牢牢掌握工作主动权,聚焦聚力高质量完成年度目标任务。二要统筹兼顾,系统推进学校发展。学校“升大创博”的根本目的在于提升学校办学水平、提高人才培养质量,要全员参与做好“升大创博”年度重点工作,注重统筹和平衡学校各项事业发展与疫情防控、校园安全等工作,一体化推进学校各项事业高质量内涵式发展。三要有效组织、增强实效。进一步健全完善各部门、各学院“升大创博”工作机制,加强定期研判、协同推进。注重内外联动,运用好教育部师范教育协同提质计划等对外合作交流发展平台,坚持“走出去、请进来”,在主动合作、主动引才方面创新举措、取得突破,争取更大的政策和资金支持。

马维杲在讲话时表示,宁夏师范学院“升大创博”是宁夏教育事业发展的大事和要事,是全区教育人的热切期盼,更是几代宁师人的梦想追求。学校聚焦“升大创博”开展了大量扎实有效的工作,推进成效明显,工作部署清晰细致,令人振奋。要有“形势逼人”的使命感。“升大创博”是建设高质量教育体系、优化教育资源布局的迫切需要,是补齐全区教育发展短板的现实需求,宁师要跳出学校、跳出宁夏看学校发展,抓住机遇、迎难而上,上下齐心、自我加压,推动学校各项事业高质量发展。要有“时间不等人”的紧迫感。以高度的紧迫感、使命感,紧盯“升大创博”指标体系及任务要求,抓住教育教学、人才工作、科研创新、重点项目建设等各环节,快马加鞭,狠抓落实,推进各项工作落实提质增效。要有“任务不饶人”的责任感。实行动态管理,正确处理“缓”与“急”的关系,既慎重优化调整专业布局和招生结构,又以快制快有效完善“升大创博”各项指标任务,确保指标完成度的精准性和稳定性。要加快师范生综合素养与创新能力教学实践基地、教学科研实验实训楼等项目施工进度,加强项目施工管理和质量监督,确保重点项目保质保量如期建成,更好地服务于学校“升大创博”目标。

会上,各分管校领导结合分管工作部署安排了下一阶段“升大创博”工作。学校发展规划处处长田凤俊从学校“升大创博”工作全面启动以来的工作成效、困难与问题、下阶段工作任务等方面汇报了学校“升大创博”工作整体推进情况。

(审核:陆瑜 责编:吴蓉)